-
Webinar
ALIMENTAZIONE PER UN INVECCHIAMENTO IN SALUTE
FAD
- Inizio iscrizioni: 11-10-2023
- Fine iscrizione: 11-11-2023
- Accreditato il: 04-10-2023
- Crediti ECM: 9.0
- Ore formative: 6h
- Codice Evento: 398165
- N. Edizione: 1
Dettaglio
AVVISO IMPORTANTE
Per info ed iscrizioni: https://almatu.it/formazione/salute/alimentazione-invecchiamento-salute/Le istruzioni per la compilazione del questionario di valutazione ECM online sono disponibili tra gli allegati in fondo alla pagina.
Presentazione
Programma
- 9:30-12:30 e 14:30-17:30
Nutrizione e gusto nell’anziano: focus sulla disfagia
- Perché si invecchia: le basi biochimiche dell’invecchiamento
- Radicali liberi dell’ossigeno
- Glicosilazione non enzimatica e resistenza insulinica
- Resistenza anabolica
- l‘infiammazione cronica
- la morte programmata delle cellule
- Come l’alimentazione può rallentare l’invecchiamento
- Rallentare resistenza insulinica
- Fornire antiossidanti
- Alimentazione antinfiammatoria
- Ruolo del microbiota intestinale
- La malnutrizione nel paziente anziano
- Perché si instaura
- Le alterazioni del gusto nel paziente anziano
- Come si misura la malnutrizione
- Concetto di obesità sarcopenica
- Le relazioni tra malnutrizione e fragilità
- Le complicanze della malnutrizione
- Sarcopenia
- Lesioni da pressione
- Immunodepressione
- Il circolo vizioso della malnutrizione
- La disfagia
- Perché l’anziano diventa disfagico
- Come contrastare la disfagia
- Disfagia ed alterazione del gusto
- Come la stimolazione gustativa può aiutare il paziente disfagico
- La corretta dieta per l’anziano
- L’anziano diabetico
- L’apporto corretto di proteine per l’anziano
- Dieta nel soggetto disfagico
- Dieta nel soggetto affetto da demenza
- Proteine ed invecchiamento
- Quali proteine fanno bene all’anziano.
- Quali gusti preferire nel paziente anziano
- Come gestire il gusto dolce nel paziente anziano e disfagico
- Produzione artigianale di cibo vs integrazione alimentare
- Come vengono assorbite le proteine nell’anziano valore biologico e digeribilità delle varie fonti proteiche.
- Quali sono le patologie dove ridurre l’apporto proteico
- Quando aumentare l’apporto proteico, come e per quanto tempo
- L’anziano ed il sale un binomio difficile
- Come i farmaci possono interagire con la dieta
Informazioni
Obiettivo formativo
3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura
Mezzi tecnologici necessari
Sistema operativo
Windows 7 - Windows 10
Mac OS X 10.9 (Mavericks) - macOS Catalina (10.15)
Linux
Google Chrome OS
Android OS 5 (Lollipop) - Android 9 (Pie)
iOS 10 - iOS 12
Windows Phone 8+, Windows 8RT+
Web browser
Google Chrome (ultime due versioni)
Mozilla Firefox (ultime due versioni)
Internet Explorer v11
Apple Safari (ultime due versioni)
Microsoft Edge (ultime due versioni)
Connessione internet
Computer: 1 Mbps o superiore
Mobile: 3G o superiore (WiFi consigliato)
Hardware
PC/MAC Desktop o laptop 2GB RAM (minimo), 4GB o superiore RAM (raccomandato)
Device Android/iOS/Windows Phone
Microfono e auricolari
Software
GoToWebinar desktop o mobile app (per FAD sincrona/Webinar)
JavaScript abilitato da PC
Procedure di valutazione
Questionario di valutazione ECM online
Responsabili
Responsabile scientifico
-
MDProf. Marco Domenicali-
Docente
-
MDProf. Marco Domenicali-
Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto
Medico chirurgo
-
Allergologia ed immunologia clinica
-
Anatomia patologica
-
Anestesia e rianimazione
-
Angiologia
-
Audiologia e foniatria
-
Biochimica clinica
-
Cardiochirurgia
-
Cardiologia
-
Chirurgia Generale
-
Chirurgia Maxillo-facciale
-
Chirurgia pediatrica
-
Chirurgia plastica e ricostruttiva
-
Chirurgia toracica
-
Chirurgia vascolare
-
Continuita assistenziale
-
Cure Palliative
-
Dermatologia e venereologia
-
Direzione medica di presidio ospedaliero
-
Ematologia
-
Endocrinologia
-
Epidemiologia
-
Farmacologia e tossicologia clinica
-
Gastroenterologia
-
Genetica medica
-
Geriatria
-
Ginecologia e ostetricia
-
Igiene degli alimenti e della nutrizione
-
Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
-
Laboratorio di genetica medica
-
Malattie dell'apparato respiratorio
-
Malattie Infettive
-
Malattie metaboliche e diabetologia
-
Medicina aereonautica e spaziale
-
Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
-
Medicina dello sport
-
Medicina di comunita'
-
Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
-
Medicina fisica e riabilitazione
-
Medicina generale (Medici di famiglia)
-
Medicina interna
-
Medicina legale
-
Medicina nucleare
-
Medicina subacquea e iperbarica
-
Medicina termale
-
Medicina trasfusionale
-
Microbiologia e virologia
-
Nefrologia
-
Neonatologia
-
Neurochirurgia
-
Neurofisiopatologia
-
Neurologia
-
Neuropsichiatria infantile
-
Neuroradiologia
-
Oftalmologia
-
Oncologia
-
Organizzazione dei servizi sanitari di base
-
Ortopedia e traumatologia
-
Otorinolaringoiatria
-
Patologia clinica
-
Pediatria
-
Pediatria (pediatri di libera scelta)
-
Privo di specializzazione
-
Psichiatria
-
Psicoterapia
-
Radiodiagnostica
-
Radioterapia
-
Reumatologia
-
Scienza dell'alimentazione e dietetica
-
Urologia
Farmacista
-
Farmacista di altro settore
-
Farmacista pubblico del SSN
-
Farmacista territoriale
Biologo
-
Biologo
Psicologo
-
Psicologia
-
Psicoterapia
Assistente sanitario
-
Assistente sanitario
Dietista
-
Dietista
-
Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
Fisioterapista
-
Fisioterapista
-
Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
Infermiere
-
Infermiere
Logopedista
-
Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
-
Logopedista